Штынина
Людмила Валерьевна
Дата рождения: 03.10.1983 г.
Место жительства: г.Костерёво -1
Образование: высшее
(Владимирский государственный педагогический университет, 2007г.)
Специальность Учитель русского языка и по диплому: литературы
Место работы: МБДОУ «Детский сад №28»
Должность: воспитатель
Стаж работы
в должности: 7 лет
Квалификационная категория: первая (2018г.)


ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ!
«Если вы удачно выберете труд и вложите
в него свою душу, то счастье само вас отыщет»
Аристотель
Каждый человек рано или поздно задумывается – кем он будет по жизни? Как прожить свою жизнь так, чтобы она не была бесполезной? Я всегда знала, что хочу работать с детьми, делиться душевной теплотой. Скорее даже не делиться, а обмениваться, так дети это неиссякаемый источник душевного тепла и энергии. С детьми мне всегда было легко и комфортно. Будучи подростком, я предпочитала нянчить соседских малышей, а не прогуливаться со сверстниками. Увлекать и увлекаться вместе с детьми, вести вперед, а иногда следовать за ними в мир, который известен только детям. И тогда, ещё подростком, я твёрдо решила стать педагогом. Учителем… Это важно, это интересно, я буду полезной - думала я тогда. Окончив школу, я поступила в педагогический институт и стала учителем русского языка и литературы. И вот первая встреча с детьми – практика в седьмом классе. Детские глаза, которые смотрят на меня испытывающе, с интересом. Ищу отклика в детских душах, стараюсь позвать за собой… И вдруг понимаю, что любя детей, ищу в школе того, чего там уже нет. Мне хочется чистого листа, на котором мы сможем вместе с ребенком творить, наивности, взгляда, для которого педагог – не просто источник знаний… Возможно, я просто не дала себе время полюбить свою профессию, но в школу я работать не пошла.
Но почему именно воспитатель? Почему именно эта профессия стала для меня не просто работой, а частью моей души.
Ребёнком я не посещала детский сад. Лишь иногда вместе с подругами приходила забирать из сада их младших братишек и сестрёнок. С восхищением рассматривала разноцветные картинки на стенах сада, игрушки в группе, все это казалось мне какой-то волшебной страной, в которую я почему-то не попала. Счастливые лица детей, которые даже домой идти не хотят. Эти воспоминания остались со мной навсегда. Мне всегда хотелось попасть в ту волшебную страну детства, в которой не побывала ребёнком. Так я стала воспитателем.
Неуверенность, волнение, тревога, предвкушение неизвестного… Первый рабочий день. Смогу ли я? Полюбят ли меня дети? Будет ли им интересно со мной? И вот я вхожу в этот волшебный мир, от которого трепетала моя душа в детстве. Это не просто взгляд со стороны, я становлюсь его частью, растворяюсь в нём. Детские глаза… А них те же эмоции, что и в моей душе. Неуверенность, волнение, тревога, предвкушение неизвестного. Вместе мы сможем, у нас всё получится – делаю я установку себе. И начинается новая жизнь. Малыши от двух до трёх лет, маленькие, забавные, открытые и наивные, как мне мечталось. Тяжело, но так интересно, так захватывающе.
Друзья и знакомые недоумевали и не понимали мой выбор, отговаривали, но я была уверена. Это мое! В этом вся моя жизнь!
Великий педагог Г. Песталоцци, считал, что воспитывать имеет право только тот, кто любит.
И я люблю… люблю свою работу, каждого ребёнка, спокойного и озорного, покладистого и своенравного. Маленькие дети открыты миру и ждут такой же открытости от окружающих. Они искренне любят и верят. Воспитатель – это одна из немногих профессий, в основе которой любовь. И в ней в настоящее время остаются самые преданные.
Да, воспитатель – это тяжелый и очень ответственный труд. Столько детей и все разные. Каждый со своими вопросами, интересами, переживаниями. Нужно тоже быть разной, всегда. Детей невозможно воспитывать по шаблону. А ещё планирование, отчёты, протоколы, конкурсы, работа с родителями. Но за всем этим огромное счастье познавать мир вместе с детьми, переживать с ними первые впечатления, делить радости и огорчения.
В.А. Сухомлинский писал, что «детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
Так каким же должен быть современный воспитатель?
По моему мнению, современному обществу требуется уже не воспитатель-исполнитель, а воспитатель-исследователь, инициативный, широко образованный, старающийся творчески, нетрадиционно, по-новому преподнести материал, интересно организовать педагогическую работу.
Мне очень близко восточное изречение: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит свет солнца, другое – прохладную тень; одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину; одно произрастает на песчаной почве, другое – на жирной, глинистой почве». Так и в моей работе каждому ребенку необходима любовь и понимание его индивидуальности.
Быть воспитателем - огромная ответственность, но и огромное счастье. Ведь суть профессии – дарить ребенку этот красочный мир. Сияющие глаза малышей приходящих в детский сад, их открытые и чистые сердца, любовь, которой дети с огромной радостью делятся с воспитателями, для меня это и есть самая большая награда и подтверждение в правильности выбора профессии.
Возможно, мне не суждено совершить подвиг, сделать великое открытие, это и не важно. Важно, что люди доверили мне самое дорогое, что у них есть – своих детей которые вырастут и непременно внесут свой вклад во благо нашей Родины, а кто-то из них, может быть, станет знаменитым и даже совершит подвиг. А я буду знать, что в этом есть и моя заслуга, потому что отдаю каждому из них свой труд, любовь, частичку души и сердца.